Maison Levant

Aménagement d'un comble
Athée-sur-Cher (37)
90 m²
2018

Situé en centre-ville d'Athée-sur-Cher, la maison rénovée est composée par plusieurs corps de bâtiments, de périodes très différentes et aujourd'hui réorganisés pour former cette maison composite.

L'aménagement du dernier comble inutilisé pose en premier lieu la question de la continuité avec celui de la maison principale qui a été conçu comme un volume indépendant et construit à une altimétrie différente. Au-delà de cette considération technique, le niveau rénové sera dédié aux enfants de la maison, l'aspect ludique de l'espace est donc fondamental.

Statut — Réalisé             

Photographies — cclos

47°19'14.4"N 0°54'55.8"E

No items found.
Afin de faciliter l'accès au nouveau comble aménagé et proposer une alternative aux passages d'un comble vers l'autre, une circulation en boucle est proposée. Plus qu'une réponse aux contraintes techniques, cette boucle dynamise la vie quotidienne de la maison.
Afin de faciliter l'accès au nouveau comble aménagé et proposer une alternative aux passages d'un comble vers l'autre, une circulation en boucle est proposée. Plus qu'une réponse aux contraintes techniques, cette boucle dynamise la vie quotidienne de la maison.
No items found.
Le comble aménagé est intégralement dédié à la vie des enfants : il abrite trois chambres et une salle de bain. Sans figer l'aménagement à leur âge actuel, l'étage se présente comme un outil au service leur créativité par l'invention de nouveaux usages que ne permettent pas des chambres conventionnelles. Ainsi, la charpente, restée visible, est utilisée pour suspendre  filets et balançoires, quand la différence de niveau entre les combles est support d'un gradin, devenant tantôt un espace pour la lecture, tantôt un espace de projection.
Le comble aménagé est intégralement dédié à la vie des enfants : il abrite trois chambres et une salle de bain. Sans figer l'aménagement à leur âge actuel, l'étage se présente comme un outil au service leur créativité par l'invention de nouveaux usages que ne permettent pas des chambres conventionnelles. Ainsi, la charpente, restée visible, est utilisée pour suspendre  filets et balançoires, quand la différence de niveau entre les combles est support d'un gradin, devenant tantôt un espace pour la lecture, tantôt un espace de projection.
No items found.
No items found.
La nécessité d'optimiser l'espace disponible conduit le projet à cloisonner les chambres en suivant les éléments structurels de la charpente, mais également à passer toutes les portes en glandage. L'utilisation de toute la hauteur sous-plafond disponible par la création d'un plafond cathédrale, permet une optimisation des volumes habitables tout en rendant les espaces plus généreux et lumineux.
La nécessité d'optimiser l'espace disponible conduit le projet à cloisonner les chambres en suivant les éléments structurels de la charpente, mais également à passer toutes les portes en glandage. L'utilisation de toute la hauteur sous-plafond disponible par la création d'un plafond cathédrale, permet une optimisation des volumes habitables tout en rendant les espaces plus généreux et lumineux.
No items found.